86 LOGEMENTS OMH LAVAL

Localisation : Laval
Superficie : 10457 m²
Budget : 11 800 000 $

Développement durable :
Le projet est en processus de certification LEED argent et répond aux normes de construction Novoclimat. Il comprend entre autres un système de récupération de chaleur et de géothermie.

Complexe résidentiel de 86 unités pour personnes âgées en légère perte d’autonomie.
Le projet comprend 9 unités de 2 chambres et 77 unités d’une chambre. 10% des logements sont totalement accessibles aux personnes en fauteuil roulant et tous les logements permettent une modification éventuelle du comptoir de cuisine et de la vanité de la salle de bain pour les rendre sans obstacles. Le deuxième niveau loge le service alimentaire constitué d’une cuisine et une salle à manger et tous les étages possèdent un salon largement fenêtré sur le paysage montagneux du nord de Montréal.

Le bâtiment est constitué d’une structure de béton de 8 étages. Il comprend un stationnement intérieur de 60 cases en sous-sol. Le rez-de-chaussée abrite le hall d’entrée des résidences ainsi que les bureaux de l’Office municipal d’habitation de Laval.

L’architecture de maçonnerie est résolument moderne et l’accent a été mis sur la qualité de la lumière naturelle et de la vue par l’installation de fenêtres plancher plafond. La cour arrière est aménagée de manière à offrir un environnement le plus végétal possible, profitant de l’orientation franc sud. Les façades sur rue sont de maçonnerie. Elles offrent une composition orthogonale et structurée alors que la façade arrière, côté cour, jouit d’une image plus ludique et assymétique utilisant un revêtement métallique jaune qui compose avec la présence du soleil, des aires et terrasses de repos et de la végétation.