Centre d'éducation de la fondation de la famille Batshaw

Localisation : Dorval
Client : Centres de la jeunesse et de la famille Batshaw
Budget : 5 233 000 $

Agrandissement et rénovation du centre d’éducation du campus de Dorval pour y ajouter 24 chambres d’hébergement, 4 classes, un service d’alimentation, des postes de surveillance, des espaces administratifs et un bloc de détention cellulaire

L’architecture de maçonnerie grise est de facture contemporaine et de volumétrie simple. Un seul geste distinctif : une grande boîte métallique de couleur orangée qui se détache du gris des murs et se projette à l’extérieur. Ce cube de 2 étages largement fenêtré abrite les espaces de séjour et appelle par ses ouvertures généreuses à l’ouverture sur la société, sur la ville, sur «le dehors» lieu important de l’expression de la liberté dont on essaie d’en apprendre les règles à ces jeunes qui les maîtrisent encore mal. Ouverture visuelle également sur le centre commercial voisin histoire de permettre aux jeunes hébergés de percevoir l’activité extérieure et de se sentir un peu moins isolés.

Rénovation des espaces adjacents à l’ajout. Le projet inclut la démolition d’un bâtiment existant et l’enlèvement de l’amiante. Le projet a dû suivre un long processus de rencontres avec la ville de Dorval en vue d’obtenir l’autorisation d’agrandissement du centre dans un contexte où les citoyens se sentaient inconfortables d’envisager un tel projet dans leur quartier. Les travaux se feront dans un édifice en opération et sous des conditions de haute sécurité dues à la spécificité de sa clientèle.