CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE DE LA POINTE-DU-LAC

Localisation : Valleyfield
Superficie : 3 050 m²
Budget : 4 272 000 $

Agrandissement et réaménagement du CFP pour y ajouter des classes et des espaces pour étudiants et professeurs. Le programme prévoit également la rénovation complète des départements de soudage-montage et de mécanique industrielle.
Le projet est constitué d’espaces d’enseignement conventionnels et d’atelier de grandes hauteurs utilisant des gaz et des matières inflammables qui ajoutent une contrainte de sécurité et de ventilation sophistiquée à inclure aux documents contractuels. Le projet se développe sur un seul niveau. Il est entièrement construit sur pieux dû à la pauvre capacité portante du sol.
L’approche conceptuelle veut mettre en valeur la présence de l’établissement dans le quartier en exploitant la position stratégique du site à l’intersection de deux rues,site actuellement utilisé comme stationnement. Le salon des étudiants est utilisé comme une grande vitrine marquant le coin du bâtiment et l’intersection des rues établissant ainsi une présence forte dans ce quartier résidentiel. La « tôle à la canadienne » est utilisée comme un clin d’œil à l’esprit résidentiel de la rue. Le matériau fait également allusion aux métiers de tôlerie et de mécanique industrielle qui sont au cœur du projet.