HIP Condos

Localisation : Longueuil
Client : HIP Condos LSP
Budget : 6 000 000 $

Le concept propose 49 unités de 1 et 2 chambres sur 4 niveaux de planchers. Le projet est une construction de type « bois et brique» traditionnel. Il a été convenu d’aménager un stationnement en sous-sol pour y localiser 49 des 61 places requises. Ceci a eu pour avantage de minimiser l’impact de l’automobile sur le site et de privilégier la présence de la nature. Le bâtiment n’occupe que 36% de la superficie totale du terrain, le reste étant dédié aux aménagements extérieurs, aux aires d’agréments et à quelques places de stationnement.

D’une superficie de 3538.9 m², ce terrain plat est essentiellement occupé par un boisé de bonne qualité. Un nettoyage en éliminera les débris végétaux; les espèces pauvres ou endommagées pourront être élaguées ce qui permettra de régénérer cet espace naturel.

La végétation est au cœur du concept et l’objectif fut de la mettre en valeur. Le projet suggère l’image d’une retraite calme encaissée dans les arbres. Se détachant du fond vert du feuillage et de la verticalité des troncs nous proposons une architecture contemporaine de maçonnerie blanche largement fenêtrée sur la nature. L’articulation des volumes découpe les façades en sous-ensembles qui expriment les appartements comme des unités distinctes. Les façades blanches sont animées du bois sombre des cubes des terrasses du 2 e. Pour maximiser le contact avec l’extérieur, les unités du rez-de-chaussée ont des terrasses qui donnent de plein pied sur le sol extérieur, les appartements des niveaux 2 et 3 sont pourvus de terrasses de 2,4 par 3,6 m et ceux du quatrième, des terrasses qui peuvent atteindre le double de cette superficie. Les fenêtres du séjour ont 3,6 mètres de largeur permettant une ouverture généreuse sur les espaces boisés et un apport de lumière naturelle de tous les côtés du bâtiment.

La planification des unités utilise les avantages spécifiques de chacun des niveaux du bâtiment. Le rez-de-chaussée exploite le contact avec le sol. Le niveau 2 offre des unités plus privées, séparées des autres par les cubes de bois des terrasses. Le niveau 3 propose des terrasses aux garde-corps de verre qui maximisent l’ouverture sur l’extérieur et l’apport de lumière à l’intérieur des unités. Le niveau 4 offre des appartements de type « penthouse » largement fenêtrés et dont les terrasses en retrait de la façade permettent de diminuer l’impact visuel du dernier étage en créant un recul.

Des panneaux de fibrociment blancs ont été utilisés aux endroits où il aurait été structuralement pénalisant de supporter la maçonnerie au-dessus de longues ouvertures ou sur les porte-à-faux de la façade arrière. Le boisé quant à lui fait partie de la composition et des matériaux du projet et est au centre de l’architecture de l’ensemble.