BUREAUX D'ALTERNATIVE CAPITAL GROUP

Localisation : Montréal
Superficie : 325 m²
Budget : 300 000 $

Réaménagement complet du sous-sol d’un bâtiment patrimonial du Vieux-Montréal. Le client, la firme Alternative Capital Group, avait comme intention d'aménager des espaces locatifs pour toute sortes d'entreprises.

L'objectif principal était de travailler avec des matériaux légers, fins et transparents. Ceci dans l'objectif

Les principaux objectifs étaient de réaliser un aménagement moderne et ergonomique qui contrasterait et mettrait en valeur cette architecture patrimoniale et d’amener la lumière naturelle profondément à l’intérieur de l’espace pour en faire bénéficier tous les usagers, qu’ils travaillent en espace ouvert ou fermé.

Les murs de pierres ont été dépouillés et exprimés. Les faux plafonds ont été démolis et les systèmes mécaniques ont été laissés apparents pour permettre de profiter d’une hauteur libre de 3 mètres sous plafond. Le verre a été utilisé comme matériau principal pour tous les bureaux fermés permettant de laisser entrer la lumière et de donner à tous une vue sur le quartier. Des cadres d’acier extra minces ont été utilisés pour contribuer à donner un aspect de finesse aux partitions de verre. De la même manière, la salle de conférence a été conçue comme un cube de verre siégeant au centre de l’atelier des concepteurs.