Agrandissement du Collège de Maisonneuve

Localisation : Montréal
Client : Collège de Maisonneuve
Budget : 8 200 000 $

Agrandissement du Collège de Maisonneuve par l’addition d’une aile de 24 classes et d’un service de ressources matérielles étalés sur 5 niveaux.

Il s’agissait d’abord de choisir un emplacement qui permette à l’agrandissement de se connecter efficacement aux axes de circulations intérieures du Collège. Il importait également que l’architecture ait une expression honnête et contemporaine tout en maintenant un lien harmonieux avec les bâtiments du Collège qui sont tous d’âges et d’expressions différentes.

Le concept a proposé un bloc simple de 4 étages hors sol. Le revêtement extérieur est constitué de plaques de terracotta de même couleur que la brique du collège. Le système est accroché à l’enveloppe du bâtiment par des cadres d’aluminium; l’idée était de créer une architecture de maçonnerie dont le matériau et la technologie d’assemblage était plus moderne que la maçonnerie classique.

L’architecture propose une fragmentation horizontale des volumes reprenant un peu l’horizontalité des parties récentes du Collège. Chaque partie horizontale est à son tour morcelée verticalement offrant une alternance de rectangles pleins et de rectangles vitrés. Chaque classe possède trois hautes fenêtres rectangulaires, du plancher au plafond, agencées aléatoirement sur la façade. La superficie des ouvertures a été déterminée par les exigences énergétiques dont LEED fait la promotion.

La construction a été isolée du reste du Collège pendant la période des travaux et y sera connectée suite à l’achèvement des travaux.

Le bâtiment est en processus d'accréditation LEED argent du CBDCa.
Les systèmes électromécaniques sont à haut rendement énergétique, à récupération de chaleur et ils sont reliés à un réseau de puits de géothermie. L'enveloppe du bâtiment est à haute performance énergétique. La toiture est une toiture verte sans végétation intensive.