Bibliothèque du Cégep du Vieux Montréal

Localisation : Montréal
Client : Cégep du Vieux Montréal
Budget : 3 100 000 $

Réaménagement complet du 7 ième étage du Cégep pour y aménager la nouvelle bibliothèque centrale de 5100 mètres carrés dans un bâtiment qui devait être maintenu en opération. Le nouvel aménagement devait répondre aux exigences suivantes :

  • Concevoir des espaces de travail et de recherche répondant aux besoins grandissant du corps professoral et de la population étudiante.
  • Concevoir une bibliothèque adaptée aux nouvelles technologies.
  • Fournir au personnel les espaces de services nécessaires au maintien des collections.
  • Créer des espaces fonctionnels et ergonomiques propres à l’exercice de cette activité.

Le Cégep du Vieux Montréal est un bâtiment peu fenêtré et la bibliothèque existante souffrait d’exigüité reliée au manque d’espaces et à une compartimentation excessive. L’approche conceptuelle fut de créer un aménagement ouvert qui minimisait les cloisons intérieures et qui, en pratiquant de nouvelles ouvertures vitrées dans l’enveloppe, a permis d’ouvrir la bibliothèque sur l’extérieur et de faire pénétrer la lumière naturelle très profondément à l’intérieur du bâtiment.

Dans un aménagement très ouvert qui utilise des matériaux « durs » comme le gypse, le bloc de béton et le verre, l’acoustique doit faire l’objet d’une attention toute particulière. L’usage du tapis fut éliminé et la firme a développé un système de panneaux acoustiques à haut rendement pour les plafonds et les murs permettant d’obtenir une excellente performance acoustique.

Un bloc de béton décoratif a été conçu spécialement pour ce projet et intégré par la suite à la ligne de production normale du fabricant.