180 Logements OMH Longueuil

Localisation : Vieux- Longueuil
Superficie : 19 107 m²
Budget : 25 000 000 $

Photos par: François Descoteaux

Développement durable :
Le bâtiment est accrédité LEED for homes catégorie Argent.
Il a été conçu avec des matériaux LEED.
La toiture est équipée de capteurs solaires qui préchauffent l'air
neuf et les systèmes de ventilation sont à récupération de la chaleur.
Un réseau de canalisation capte et évacue le gaz de radon provenant du sol.

LAURÉAT PRIX CONTECH 2013:
PRATIQUES NOVATRICES CATÉGORIE ''HABITATION'' POUR LA QUALITÉ ARCHITECTURALE DANS LE RESPECT DU PROGRAMME ET DU DÉVELOPPEMENT DURABLE.

Le projet est réparti sur deux sites face au fleuve sur des terrains d’une grande qualité immobilière tant par leur ensoleillement, leurs vues et leur proximité des réseaux de transport et de services publics.

Bâtiments de maçonnerie de 6 niveaux de facture moderne et de volumétrie articulée ils offrent 84 unités de 3 chambres et 96 unités d’une et deux chambres desservant des familles et des retraités.

Le défi tenait à faire cohabiter dans un même bâtiment une grande quantité de 3 chambres, se prêtant à un concept d’appartements traversants (pass throuh), avec des unités de 1 et 2 chambres qui fonctionnent mieux dans un concept avec corridor commun (double loaded). Ces deux typologies demandent en effet des profondeurs de bâtiments différentes qu’il faut réussir à satisfaire sans affecter la qualité des logements.

Le concept a donc localisé les familles nombreuses dans des unités traversantes de trois chambres sur deux niveaux en partie basse du bâtiment et disposé les unités de 1 et 2 chambres le long d’un corridor commun aux étages supérieurs. Les trois chambres auront un accès direct semi-privé à partir du sol via une porte ou un escalier et les 1 et 2 chambres localisés aux niveaux supérieurs auront accès à un ascenseur. Loger les familles près du sol permettra d’éviter les cohortes d’enfants jouant dans les corridors et les ascenseurs. Seules les unités plus petites et donc moins populeuses utiliseront les ascenseurs et les corridors. Dans un bâtiment partiellement occupé par des personnes retraitées il était sécuritaire de ségréguer verticalement les familles nombreuses des autres locataires tout en minimisant les frais d’entretien du complexe en fournissant aux 3 chambres des entrées individuelles qu’il leur incombera d’entretenir privément. L’accès facile au sol et à une large cour paysagée permettra également aux enfants de profiter d’espaces de jeux essentiels à leur âge. L’aménagement paysagé développera une approche verte ne requérant pas d’irrigation et utilisant les talus de verdures pour appuyer des axes de circulations traversant le terrain de part en part. Ces talus auront également comme rôle de morceler les espaces publics en sous espaces plus petits et plus à l’échelle.